「到達西方極樂世界,文殊普賢會跟著阿彌陀佛一起開歡迎大會!」

(节録自)阿弥陀经疏钞演义  (第二八二、二八三集)  1984/12  台湾景美华藏图书馆  档名:01-003-0282、0283

 

◎三、流通分

  经【佛说此经已。舍利弗。及诸比丘。一切世间天人阿修罗等。

  

  疏【法必流通,以佛说法,为普度众生故。

  这一句是莲池大师为「流通分」替我们做了说明,流通的义趣:佛法的目的是广泛的利益大众如果佛法不流通,与佛说法的宗旨、佛的愿望就完全相违背!自己得到佛法的利益,障碍别人、不让别人得到,这个人能不能成佛、能不能成菩萨?决定不能!为什么?自私自利、不肯利人,这就是大障碍,可见得他是自己障碍自己!

     「不但障碍得道,连开悟都不可能,古人的注解他也看不懂!

       为什么?他心量太小,心地不清净。注解都看不懂,经文就更不必说了,他能得到些什么?说个实在话:他连佛法的皮毛都得不到,他所得到的是皮毛上面落下来的灰尘,大概就能得这个东西,为什么?尘土污染了他的清净心,这是真的!法,只要是利益众生的,我们一定尽心尽力去流通。用现代话来说:普遍的要介绍给大众、推荐给大众,尽心尽力去做,这叫做流通。帮助诸佛、帮助一切祖师大德去普度众生,这个要紧!

  疏【复列众者,经初明众听法,经终明众受法也。独举身子者,以当机故。不言菩萨者,摄比丘中故。阿修罗者,此云非天。等者,等八部六道也。

  九法界众生统统包括在其中。

  钞【流通者,光明疏云:流者下澍,通者不壅。又圭峰云:都无人传则不流,流者不住;传之遇障则不通,通者不塞。

  圭峰是华严宗第五代祖师,清凉大师的学生。假如佛法没有人传,这个法就不能留到底下一代;这个法要向外宣扬,不可以把它停止

     「在古时候,古来大德可以说是尽心尽力把佛法流传下来!

       在距离北京两个多小时车程的房山这个地方,不久之前发现石经,佛经刻在石板上,刻了全部的《大藏经》。这个石经是从唐朝时候开始刻的,刻到南宋以后辽金的时代,差不多快到元朝的时候才完工,总共刻了四百年!当然人手很多,一共刻了有几十万块石块那个石块长宽比我们这个柱子还大一点,双面刻。古人用这种方法把佛经流传到后世,唯恐经典失传,用心之苦、用力之勤,我们看到不能不感激现在我们可以用电脑排版,重新为《大藏经》做一个新的版,能够在全世界流通。这是我们现代佛弟子读到「流通」,必须要做的工作。

  钞【普度者,流通十方,以及三世,非仅为一处一时之众生也。

  这一句很重要,如果为一时、为一个地区,人家也不要在石碑上刻《大藏经》了,是为了十方三世一切众生着想这是讲真正流通佛法。 

  

  钞【当机者,以难信之法,唯智能信,故始终首举舍利弗也。

  佛说法,一定有根机成熟的听众;也就是他的程度、根性非常契合这个法门,他听了能生欢喜心、能理解、能依照这个方法去修学,这一类的听众就称为『当机者』。净宗法门,尤其是《阿弥陀经》,在一切经里面它是直接指导我们在一生当中圆满成佛的法门。所以这个法门契合的听众就不多,非常的稀有也应了前面所说的「难信之法」,《弥陀经》称为小本、《无量寿经》称为大本,这两部经是属于同一部、里面内容完全相同,大本说得详细。

     「在大本里面佛告诉我们:这个法门当机的只有两种人。

       一种是真实的上根,就是最有智慧的人,他听了不怀疑,他听得懂、听得明白,这种人得利益。舍利弗尊者智慧第一,所以本经自始至终,世尊都叫舍利弗,没有叫别人。佛法的教学非常重视表法!舍利弗就是代表真实智慧的人,叫着舍利弗就是叫一切真正有智慧的人,他来听没问题、他听得懂。

       第二种人,具足善根的人也行。善根不是一生得来的,佛在大经上告诉我们:那是过去无量劫中生生世世累积的,在这一生当中成熟了虽然他不聪明,甚至没念过书、不认识字,但是他听到阿弥陀佛能生欢喜心、他就相信不怀疑、他也不问这是什么意思,他就是肯信、就是肯念、就是一心求生净土,到临命终时,往往他能站着往生、坐着往生、预知时至,这是善根成就的。

       正如同本经所说的往生条件「不可以少善根福德因缘」,他是善根福德因缘统统具足,这一类的人是当机者。这两种人都难能可贵,都是在这一生当中永脱轮迴。 诸位晓得:轮迴苦

     「无量劫来就在这个地方生死流转,吃尽苦头、没有办法超越

       这一生遇到这个法门,真正能信、能愿、专修,就决定超越。这个机会不是「百千万劫难遭遇」,比那个还要难!彭际清居士说「无量劫来希有难逢之一日」,这句话可以形容我们的幸运!希有难逢,我们今天遇到了我们在一切大乘经所看到的:菩萨修证的艰难、辛苦!!!所以文殊普贤还要发愿求生极乐世界、还要去亲近阿弥陀佛,为什么?

     「在极乐世界圆证容易,在华藏世界要圆证多困难!

       因为文殊普贤是华藏世界毘卢遮那佛的弟子,如果华藏世界成佛果像西方极乐世界一样那么容易,他又何必求生净土?他之(所以)愿意求生净土,我们就明白了,一定是华藏难、净土容易,他才愿意去。他往生,他的老师毘卢遮那佛还很赞成,没有阻碍他,这就是证明西方极乐世界成究竟圆满佛容易。我们今天就希望在有生之年,也像文殊普贤一样生到西方极乐世界

     「到达西方极乐世界,文殊普贤会跟着阿弥陀佛一起开欢迎大会!

       文殊普贤在致词的时候,一定对你佩服得五体投地!为什么?他修无量劫修到华藏世界,最后才到西方极乐世界,拐这么大的一个弯、吃这么多的苦头!你太幸运,怎么一下就来了,他怎么不佩服?真佩服!诸位要读大乘经、读大乘经,(此处‘多’是指遍数多,一门深入长时熏修)你才晓得西方的殊胜!……所有一切诸佛,没有一尊佛不讚歎、没有一尊佛不劝人念佛往生,没有一尊菩萨最后不归极乐。你必须要多读、细细的去观察,你这才明白、这才不怀疑。

  

  经【闻佛所说。欢喜信受。作礼而去。

  疏【欢喜者,庆所闻故。

  这是无上甚深第一大法能听到的机会不多,非常稀有的因缘他遇到了,多么的庆幸!所以『闻说欢喜』,真的是无量的欢喜!

  疏【信受者,领所闻故。

   『信』是听了相信,没有怀疑;『受』是接受。佛所讲的,我都相信、我都能接受

  疏【作礼者,重所闻故。

  尊师重道为什么对老师那么尊敬?因为重道,老师把道传授给我们;我们重道,表示对老师的感恩。

  疏【去者,闻已则退而修持也,亦前三资粮及三慧也。

   『去』,不是离开讲堂就算了、就完了,是去认真的修行『三资粮』是信、愿、行,『三慧』是闻慧、思慧、修慧,这(一句阿弥陀佛)统统具足了。

  钞【庆所闻者,多劫飘零,正以未闻此法;今知持名往生,可谓沈疴枕席,忽遇神方;久客他乡,乍闻家信;欣幸不胜,故云庆也。

  这几句话,如果有比喻当中遭遇的人,这味道能体会到一些;否则的话,还是很难领会。前面这三句说的是真实语。『多劫』是无量劫,『飘零』就是生死轮迴,流浪在六道,我们现在就是这样的自己冷静的想一想:

     「我们现在在这世间确实无依无靠,一口气不来就是隔世!

       佛给我们讲「人命在呼吸之间」,任何一个人在三界里面都没有保障、都没有依靠,受业力所牵引三界六道,这个身叫业报身!作善业得善果,三善道叫善果;造作恶业则得恶报,地狱、饿鬼、畜生。

      业有两种:譬如我们大家现在都得人身,这叫「引业」,引导你到人间来投胎,我们这个业是相同的。虽然都得人身,我们的受用不一样、身体状况不一样、生活条件不一样、寿命长短不一样,这叫「满业」。

       世间人都追求富贵、聪明智慧、健康长寿,这些都是属于满业果报;会求的人求得到,不会求的人求不到。会求的人在因上求,我种因,后面就有果报。不会求的,从果上求,哪能成就?

   「佛告诉我们:修财布施得财富、修法布施得聪明智慧、修无畏布施得健康长寿。

       佛把这三种果报的因缘为我们说出来,我们要是真正能明白、能理解,从这上修就会得果报。佛讲的这是三大纲领,里面还非常複杂、得的果报也很複杂,这些都要有高度的智慧才能辨别!最起码要像云谷禅师教给袁了凡的那个方法,诸位要想得现前人间的福报,《了凡四训》足够了,可以满足你的愿望;可是你一定要把它念熟透、真正理解,你才会修为什么?譬如修布施,我想修福、修富贵,到哪里去布施?布施的对象是什么?

     「如果那个恶人作恶,我布施很多财富帮助他去作恶,你还能想得好的果报吗?

       那不可能!他做魔王、你就当魔子魔孙,他堕阿鼻地狱、你就堕边地狱,因为你的罪比他轻一点。这叫以盲引盲,统统都要堕火坑由此可知:我们想布施修福,一定要辨别是不是真正的福田我们想做好事,那个是不是真的好事?表面上看是好事、实际上未必,这种情形很多尤其我们现在这个社会,仿冒的太多,你一定要有能力辨别这个福田到底是真的还是假的。

     「如果没有能力辨别:在家里老老实实念佛,决定不造罪业

       智慧不开,读经修清净心,心清净就开智慧。读经、念佛,修清净心何况经上说「心净则土净」,我们最后的目标是求生西方极乐世界,一定在这一生当中要达到所以「多劫飘零」,真正学佛的人不求人间富贵,因为那个东西不是好东西!绝不是个好事情!!(贤公讲:这里太舒服了,西方就不想去了。会把自己牢牢地繫缚在六道轮迴!)所以,富贵、聪明乃至健康长寿都不要,我只求生西方极乐世界过去多生多劫『因为没有听到这个法门』,所以在轮迴里面受这些苦报!!!

     『今知持名往生,可谓沈疴枕席,忽遇神方。

       今天听到了,知道「持名往生」,知道这个方法可以帮助我永脱轮迴,你说这个多欢喜!还有什么事情比这更欢喜?今天叫你做全世界的大总统也没有这个事情欢喜!那个还是搞生死、还是搞轮迴,这个真的永脱六道轮迴了确实世间没有一样东西能跟这桩事情相比,太幸运了!好比这个人生病,病得很重,在垂危的时候忽然得到仙丹,病能够复原,大病得救这是喜事。

     『久客他乡,乍闻家信。

       在过去两岸消息不通,我们到台湾来,我跟家人三十六年没有消息,忽然收到一封家信,多欢喜!

     『欣幸不胜,故云庆也。

       欣喜、庆幸,这是「庆所闻」的意思。我们细细想一想:这两个比喻实在没有办法比闻经的这个情形,只能比个彷彿。久客他乡、几十年不见面,哪能比多劫的轮迴这不能比!无量劫的轮迴,今天得救,这个要珍惜所以真正了解这些事实,他对这个因缘会珍惜、会非常认真努力来学习,得到的利益就无比的殊胜!

免责声明:本文仅代表文章作者的个人观点,与本站无关。其原创性、真实性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容文字的真实性、完整性和原创性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并自行核实相关内容。

http://image99.pinlue.com/thumb/img_jpg/Sic4W1KXqEQTzoDNBzToicR58K8HfKaHwa8DZ2RTEgKBOn40YUHKSDIza3S6OOO2NqIjjuE0wag5vVZ6miafSm5SQ/0.jpeg
我要收藏
赞一个
踩一下
分享到
分享
评论
首页